Менее подходят: Анна, Елена, Людмила, Наталья, Оксана, Раиса, Римма.
Народные приметы, обычаи
9 января Стефанов день.
В Стефанов день поят лошадей через серебро, выбирают пастуха и договариваются с ним об оплате, что закрепляется общей трапезой с хмельными напитками (последнее - за счет пастуха).
Если день будет ясный - к хорошему урожаю проса, пасмурный - недород проса.
Имя и характер
Степа - шаловливый непоседливый мальчик, любит шумные подвижные игры. Предрасположен к несчастным случаям, особенно к ранениям головы. Чтобы снять переизбыток энергии, необходимо приучить ребенка к режиму.
Долгое сидение за уроками для Степы просто невозможно. Он все быстро поймет и легко запомнит. Дети его любят за атмосферу шутовства и веселья в классе, учителя даже немного побаиваются: он очень смешно их копирует. У Степана множество друзей, он все время к кому-то спешит, часто устраивает вечеринки дома.
Взрослый Степан также личность активная. Его все знают и любят, он вхож во все двери. Он часто творчески одарен, может быть художником, закройщиком, модельером.
У Степана очень хорошие руки, конкретный и практический ум, если высшее образование его не привлечет, он трудится в мебельной мастерской, на стекольном заводе, в автосервисе. Степан - отличный ремесленник, мастер своего дела. Он любит работать самостоятельно, чтобы отвечать за себя самого.
У Степана сильный характер, он может организовывать людей, возглавить их. Сам подчиняться он не любит. Иногда Степан делает неплохую карьеру военного. В нем сильно развито чувство собственного достоинства, он всегда уверен в своих силах, ориентируется в любой обстановке. У него хорошая память, он любит воспоминания, считает необходимым следовать традициям.
Степан любит женское общество, здесь он весел и предупредителен, расскажет смешную историю, найдет для каждой комплимент. Женщины от него в восторге, но ему не нужна легкая победа. В любви он ценит интригу, приключения. В его стиле таинственные телефонные звонки, старательно организованные тайные встречи. Сама "добыча" радует его гораздо меньше, чем ее завоевание. В интимные отношения он старается внести элементы новизны.
Степан - хороший семьянин. Дома у него все в порядке. Он из породы людей, которых называют самостоятельными. Степан постоянно что-то мастерит дома или на даче. Он не скуп, но не любит больших трат, как и занимать деньги. Семейный бюджет ведет жена, но должна советоваться с ним и не пренебрегать его мнением. Степан не откажется и подзаработать для семьи. Однако счастливым его брак не назовешь: Степан очень влюбчив и постоянно дает жене повод для ревности. Он разводится, потом снова возвращается в семью или женится на другой. К детям Степан относится спокойно, их воспитание полностью отдает жене.
Отчество: Степанович, Степановна.
Имя в истории и искусстве
Степан Данилович Ефремов (1715-1781) - войсковой атаман Войска Донского в 1753-1772 годах. В 1762 году во главе донских казаков он участвовал в походе на Петергоф во время дворцового переворота, в результате которого Екатерина II взошла на императорский престол, за что из рук императрицы получил шашку.
С.Д. Ефремов занимался дипломатической деятельностью, успешно вел переговоры с крымскими татарами, кабардинцами, черкесами, калмыками.
Упрочение безраздельной власти атамана, его стремление к обособлению Войска от контроля государства стало угрозой самодержавию. Политические проступки и расхищение С.Д. Ефремовым войсковой казны были доказаны на следствии Военной коллегии. Военный суд приговорил его к смертной казни. Однако Екатерина II, помня верность атамана в Петергофском походе, смилостивилась и заменила казнь ссылкой в Пернов, сейчас Пярну. Через два года С.Д. Ефремов вернулся в Петербург, где и жил до кончины.