Иван - милость Божия (древнееврейское) - так традиционно трактуется это имя. Но в древней Иудее оно произносилось как Йоханаан. Русское имя, вероятно, происходит от прародителя славян Вана. В древности всех славян называли "ванами". Христианство прибавило к имени только одну букву "и".
В XIX - начале XX веков каждый четвертый крестьянин звался Иваном. Затем наступил резкий спад популярности имени, сейчас оно вновь становится модным.
Зодиак имени: Стрелец.
Планета: Солнце.
Цвет имени: белый.
Камень-талисман: алмаз.
Благоприятное растение: бирюза ромашка.
Покровитель имени: конь.
Счастливый день: среда.
Счастливое время года: осень.
Основные черты: На Руси Иван было самое распространенное имя, поскольку в полных святцах оно обозначено 170 раз, то есть почти через день. Обозначить основные черты всех многочисленных Иванов невозможно. Однако выявляются такие как цельность и последовательность, природный ум, некоторая лукавость, мягкость и открытость.
В детстве Ваня очень нуждается в любви, ласке, внимании, хотя кажется, что он сам прекрасно умеет позаботиться о себе.
В школе он менее сообразителен, чем другие ученики, поэтому у него часто возникает комплекс неполноценности. Потом он трудно утверждается в любом коллективе.
Взрослый Иван очень активен, вынослив, у него отличное здоровье и он им нередко злоупотребляет, забывая о том, что ничто не вечно.
Иван - тугодум, решение принимает медленно, долго обдумывая и прикидывая. Ему не хватает интуиции, он чрезмерно чувствителен к мнению других о себе, однако надежен и серьезен.
Поле деятельности Ивана обширнейшее, он может работать в любой профессии, но более всего ему подходит та, где можно работать руками.
Иван предан друзьям, всегда готов прийти на помощь, отзывчив, поделится всем, что у него есть. Он очень страдает, когда по отношению к нему поступили непорядочно. Против своих обидчиков особых действий не предпринимает, верит в высшую справедливость. Дом его опять открыт для неверного друга и, конечно, для близких друзей, для сослуживцев и многочисленных родственников. Иван поддерживает отношения со всей родней, он всегда в курсе дел всех братьев и сестер, дядей и тетей, и не только своих, но и жены.
С женой его отношения складываются неоднозначно, но браком он дорожит. Любит детей, помогает родителям. Иван не боится тяжелой работы в доме, сам делает ремонты, чинит приборы, обувь. Он прост, общителен и непредсказуем. Может "завестись" от любой невинной шутки в свой адрес, подвержен алкоголю. Иван обожает различные виды борьбы, обсуждать политику, хоть и не ревнив, но на ухаживание за женой другого мужчины может отреагировать довольно резко.
Отчество: Иванович, Ивановна.
Имя в истории и искусствве
Иван III Васильевич (1440-1505)- великий князь Московский с 1462 года, посвятивший всю жизнь объединению Русского государства. Со вступления на престол он показал себя дальновидным политиком, хитрым, ловким дипломатом, человеком непомерного честолюбия н непреклонной воли. В 24 года он сумел усмирить гордого казанского царя Ибрагима, окружить войском Казань и заставить его заключить выгодный для себя мир.
В неутомимой кровопролитной борьбе великий князь подчинил Тверь и Рязань. Князья ярославские, ростовские, белозерские еще до того уступили ему свои владения, а литовские земли были объявлены Иваном вотчинами его предков. Иваном подчинены Псков и Господин Великий Новгород.
Новгородские бояре предпочитали присоединению к Москве союз с иноземцами. В 1471 году новгородские власти, уже до того звавшие себе исконных врагов Руси - немецких рыцарей, заключили позорный договор с Литвой, отдававшей под ее покровительство новгородские земли. Душой заговора была властолюбивая жена посадника Борецкого, Марфа.
Дважды, в 1471 и 1477 годах разбили московские войска на реке Шелони новгородское ополчение. Народ не хотел войны с Москвой и боялся чужеземного владычества. Пушкари заклепывали стоявшие на крепостных стенах пушки, а горожане открыли ворота и принесли присягу Москве.
В 1478 году под сводами Владычной палаты Новгородского Кремля прозвучали исторические слова Ивана III: "Вечевому колоколу в отчине нашей, в Новгороде, не быть, посаднику не быть, а государство нам свое держать". Вечевой колокол Новгородский, символ свободы города был увезен в Москву и повешен на колокольне Успенского собора.
Отныне удельные князья - всего лишь привилегированные землевладельцы, великий князь Московский - полновластный хозяин "всея Руси".
Еше в 1472 году Иван III вступил в брак с византийской принцессой Софией Палеолог, и двуглавый орел - герб византийских императоров - становится государственным русским гербом.
Иван III покончил и с татарами. 1480 год - дата столетнего юбилея Куликовской битвы явилась и знаменательной датой окончательного свержения татарского ига.
Хитростью и осторожностью князя был побежден хан Ахмат. Позднее войско Ивана III освободило захваченные Литвой и Польшей западные русские земли.
С 1485 года на монетах с ликом Ивана III значилось: "Господарь всея Руси". Внешне Иван III был статный, высокого роста, с мужественным и суровым лицом, с черными, как смоль, волосами и длинной бородой.
При Иване III возникает "Сказание о князьях Владимирских" - официальная родословная великих князей Московских. Со всей возможной убедительностью в ней доказывается родство московских князей с римским цезарем Октавианом Августом и, конечно, с первыми киевскими князьями. Это было необходимо для дальнейшего укрепления принципов единодержавия.
Уничтожение старой удельно-княжеской системы потребовало создания нового порядка управления страной. В 1497 году был издан Судебник - первый общегосударственный свод законов.
Москва объявляется преемницей политических и духовных заветов Византии, с 1453 года подпавшей под турецкое владычество, оплотом православного Востока. "Москва - третий Рим, а четвертому не стоять..." - гордо провозгласили на Руси. Москва стала приобретать вид столицы большого государства. В центре внимания - строительство Кремля. То, что удовлетворяло князей московских, кажется несоответствующим достоинству государя всея Руси. В Кремле строятся соборы, каменные палаты, кремлевские башни. Кремль теперь - резиденция самодержца русского централизованного государства. "С этой эпохи, - отмечал историк Н. Костомаров, - начинается бытие самостоятельного монархического государства". Высоко оценивал деятельность Ивана III историк Н.М.Карамзин: "Иоанн оставил государство, удивительное пространством, сильное народами, еще сильнейшее духом правления, то, которое ныне с любовью и гордостью именуем нашим любезным отечеством".