Меню сайта
Категории раздела
Мужские имена [41]
Женские имена [38]
Наш опрос
Есть ли у вас свой сайт?
Всего ответов: 226
Мини-чат
300
Главная » Статьи » Тайны имен » Мужские имена

Дмитрий
Дмитрий

Дмитрий - принадлежащий Деметре (древнегреческое), греческой богине плодородия и покровительнице земледелия. Русская форма имени Дмитрий очень популярна, по распространенности наравне с Андреем, уступает только Александру, Сергею и Алексею.

Зодиак имени: Скорпион.

Планета: Сатурн.

Цвет имени: пурпурный.

Камень-талисман: лазурит.

Благоприятное растение: рябина, хризантема.

Покровитель имени: морж.

Счастливый день: вторник.

Счастливое время года: осень.

Основные черты: самостоятельность, темпераментность.

Именины:
24 февраля;
28 мая;
1 июня, 16 июня;
24 сентября;
4 октября;
8 ноября, 10 ноября, 28 ноября

Подходят для брака: Анна, Елена, Любовь, Людмила, Наталья, Эльвира.

Менее подходят: Ангелина, Виктория, Зинаида, Инна, Ирина, Мария, Нина, Софья, Юлия.

Народные приметы, обычаи

8 ноября в Дмитриев день на Руси справляются поминки по усопшим. Дмитровская неделя называется родительской. Установление этого поминовения принадлежит великому князю Донскому, который, одержав знаменитую победу в 1380 году в Куликовской битве над татарами, положил, чтобы в первую субботу перед днем святого совершалась вселенская панихида обо всех погибших на поле битвы.

Если 8 ноября холод и снег, то весна поздняя и холодная, а если оттепель - зима и весна теплые.

Коли Дмитриев день по снегу, то и Святая пасха по снегу, а Дмитриев по голу, и Святая по тому.

Имя и характер

Маленького Дмитрия обожают домашние и называют исключительно Митей. Он добрый, покладистый? спокойный и усидчивый, поэтому, если семья, в котой он растет, придает значение образованию, в будущем он проявит себе в научной сфере. В школе он уже Дима у него появляется самостоятельность и даже своеволие. Однако может идти на поводу не совсем хороших приятелей, тем более, что предпочитает дружить со старшими мальчиками.

Взрослый Дмитрий обаятелен, смел и жесток. Обида и несправедливость приводят его в бешенство, он без оглядки набрасывается на обидчика, не думая о последствиях, за что часто бывает наказан. Дружить с ним трудно, он горделив, стремится всегда и везде быть самым лучшим и непревзойденным. Однако друзья у него есть, и они верны друг другу.

Необычная активность, темпераментность, упрямый волевой характер помогут добиться Дмитрию успехов в шоу-бизнесе, балете, политике. Как артист, он может приворожить толпы поклонников, есть в нем магия лицедейства, политик также добьется успеха. Он практичен, знает цену деньгам, может быть стоматологом, работать в торговле. Чаще всего Дмитрий - руководитель. "Зимний", имея особые бойцовские качества, обязательно должен быть лидером. Дмитрий с детства привык к дисциплине, требует того же от других. Он трудолюбив, обладает холодным аналитическим умом, делает выводы только после досконального изучения ситуации.

Дмитрий обожает уют, комфорт, разнообразные удовольствия, красивых женщин. Он любит выпить, но особого пристрастия к алкоголю у него нет.

Сексуальная зрелость приходит к нему очень рано, но его несдержанность в разговоре, энергия, стремящаяся быстро выплеснуться наружу, не дают возможность легкого успеха. Дмитрий очень влюбчив, до самой старости ему трудно ограничить себя, у него нередки повторные браки. Детей он любит и заботится о родившихся в предыдущих браках. Большое влияние даже в зрелом возрасте на него оказывает мать, он трогательно заботится о ней.

П.А. Флоренский сказал о Дмитрии:

"Дмитрий - характер и весь облик значительный, в отдельных своих возможностях нередко превышающий меру человечности и даже человеческого".

Отчество: Димитриевич, Дмитриевич, Димитриевна, Дмитриевна.


Имя в истории и в искусстве

Дмитрий Григорьевич Левицкий (1737-1822) - крупнейший русский портретист XVIII века, принадлежал к кругу передовых представителей русской культуры. Его дружба с выдающимися деятелями культуры просвещения - И.И. Новиковым, А.Н. Радищевым, Г.Р. Державиным оказала огромное влияние на характер творчества. Созданная им обширная галерея образов современников свидетельствует о разнообразии творческих интересов живописца в портретном жанре как по характеру портретов - камерных, парадных, портретов-картин, - так и по изображенным в них лицах. Но до конца жизни художник отдавал предпочтение парадным портретам, писал их с ослепительным блеском и пышностью.

Самое значительное из произведений Дмитрия Левицкого - серия портретов воспитанниц только что основанного Екатериной II Смольного института. Над этим невиданным по размаху и сложности заказом императрицы, призванным увековечить достижение Екатерины в деле воспитания молодых, художник работал в 1773-1776 гг.

На огромных шести полотнах Левицкий развертывает ослепительную роскошь красочных сочетаний, всегда новых, нигде не повторяющихся, поражающих своей изысканностью: темно-коричневый цвет сопоставляется с голубым, бледно-кофейный - с розовым, сверкающий белый - с глубоким зеленым... Художник мастерски, убедительно передает разнообразнейшие материалы бальных и маскарадных одежд девушек - плотные шелка, легкие вуали, кисейные передники. Художник откровенно показывает, что девочки только играют в светских дам, они веселы и непосредственны, неуклюжи и грациозны, они очаровательны своей искрящейся юной радостью.

Ряд произведений художника носит реалистический характер. Особой глубиной отличается портрет священника, написанный в 1779 году. В нем чувствуется особая теплота отношения к модели, оттенок невольной горечи при виде разрушений, которые причиняет человеку безжалостное время. Но, отметив внешние признаки увядания морщины, слезящиеся глаза с воспаленными веками, седину, - портретист открывает и другие: благородство душевной мудрости, богатство жизненного опыта. Темные краски одежды и фона выделяют освещенное светом лицо и подчеркивают сосредоточенную серьезность портрета. Художник и здесь сохраняет звучность цвета - темно-вишневого и оливкового в изображении рясы.

В русской живописи XVIII века портреты стариков представляют большую редкость. Они имели обычно иносказательноезначение: например, они могли олицетво--рить зиму в циклах "Времен года". Дмитрий Левицкий дал редкий образец понимания старости как отрезка жизни, имеющего самостоятельную ценность. Пора увядания подчеркивает душевные достоинства умудренного жизнью человека.

Разнообразие и объективность творчества Дмитрия Григорьевича Левицкого позволили ему создать школу, он преподавал в Академии художеств и имел частных учеников. Его ученики правильно учли то наиболее ценное, что принес с собой художник: жизненную правду.
Категория: Мужские имена | Добавил: qipsskins (26.03.2008) | Автор: Анна
Просмотров: 1178 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Библиотека
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Реклама