15.03-16.03 прошел чемпионат Украины по джиу-джитсу. Но, пожалуй, перед тем, как я продолжу рассказывать про соревнования, я расскажу, что это такое, джиу-джитсу.
Джиу-Джитсу – Ju-Jitsu
Джиу-джитсу - система боевых приемов самозащиты. Название «джиу-джитсу» расшифровывается как «мягкая техника»: джиу (ju) — обозначает мягкость и гибкость, джитсу (jutsu) — искусство, техника. Джиу-джитсу возник как вид физической и боевой подготовки самураев, включающий приемы самозащиты без оружия и действия с оружием. Из джиу-джитсу выделились самостоятельные направления: дзю-до, айкидо, каратэ-до, кэндо.
История возникновения джиу-джитсу
Предположительно, основой джиу-джитсу стал стиль китайского боевого искусства времен императорской династии Чоу (1122—25.5 гг. до н. э.). К предшественникам джиу-джитсу относятся также системы самурайского боевого единоборства, «ерой куми-учи» и «коси-но-мавари», расцвет которых пришелся на 11-15 века. Для этих систем характерны захваты за руки и болевые приемы на них, броски, подножки и подсечки, освобождения от захватов, работа с кинжалом. Однако непосредственно борьба джиу-джитсу произошла из школы рукопашного боя в легком снаряжении («когусоку»), основанной в 1532 японцем Такеноучи Хисамори (г. Сакусикияма, остров Кюсю). В 1558 эмигрант из Китая Чэнь Юань-бин, выдающийся мастер, открыл в буддийском храме Секоку-дзи школу «циньна» (или «шинь-на») — китайского искусства захватов, болевых приемов и бросков. Трое его учеников: Миура Еситацу, Фу-куно Масакацу и Исогаи Дзиродзаэмонпозже основали собственные школы джиу-джитсу: Миура-рю, Фукуно-рю, Исогаи-рю. К концу 17 столетия насчитывалось уже 725 стилей, каждый из которых имел свои особенности. Основатель школы джиу-джитсу в Эду (Токио), мастер И со Мутаемон родился в 1800. Всю жизнь он посвятил изучению боевых искусств. Согласно легенде, однажды Исо победил сотню бандитов, ему удалось выиграть схватку благодаря использованию атэми — ударов по уязвимым местам тела, а также приемов, дающих возможность выворачивать суставы. Более чем 300 лет джиу-джитсу культивировали исключительно семейные школы самурайского происхождения. Согласно традиции, в обучении выделялись три этапа. Первый — прием ученика в школу (рю), надо было заручиться рекомендацией и пройти испытания, проверяющие физические, психические и моральные качества вновь поступающего. Второй этап, длившийся несколько лет, посвящался изучению базовой техники. Если ученик проявлял большие способности и преданность учителю, тот посвящал его в тайны школы («окудэн» — «глубокие приемы»). Подобная система и сегодня практикуется в некоторых традиционных школах.
Чемпионат
Чемпионат Украины прошел в спорткомплексе «Азовсталь». Так как джиу-джитсу не настолько распространенный спорт и не настолько известное, как футбол или так же легкая атлетика, участвовало лишь 180 человек. В Мариуполе существует 2 клуба джиу-джитсу. Один из них находится в Азовстальце, но там занимаются для себя. А вот те ребята, которые выступали на чемпионате из клуба «Радуга», который находится в ОШ№12. Участники соревнуются в поединке, ну а вот как проходит поединок: Поединок проводится в два раунда по 2 минуты каждый. За это время два соперника используют удары, захваты, броски и болевые приемы с целью добиться победы по очкам или вынудить соперника признать свое поражение. В процессе схватки соперники демонстрируют как дальний бой, бросковую технику, так и технику борьбы в партере. Распределяются участники по двум категориям: возрастной и весовой. Участники этого чемпионата делились на 12-14 лет, 15-17 лет и 18-20 лет. Вот победители из нашего клуба «Радуга»: Первые места получили Григорьев Александр (возраст: 15-17, весовая категория – 75), Понамарев Толик (возраст: 12-14, весовая категория – +66), Булавина Кристина в фул контакт (от слова full – полный),(возраст: 18-20, весовая категория: 63). Вторые места: Говрилин Сергей (возраст: 12-14, весовая категория: -50), Охотская Анастасия (возраст: 15-17, весовая категория: -52), Булавина Кристина в лайт контакте (от слова light – светлый). И лишь одно третье место получил Малышкин Алексей (возраст 12-14, весовая категория: +66)